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岩手県食の安全安心推進計画について

ID番号 N2817 更新日 平成28年3月25日

概要

岩手県食の安全安心推進条例第7条に基づく「岩手県食の安全安心推進計画」を策定しました。

計画の名称等

計画名称

岩手県食の安全安心推進計画

計画期間

平成28年度から平成32年度

基本目標

「県民に信頼される食品が生産・供給され、安全で安心な食生活が営める社会」

計画の構成

食の安全安心の確保に向けて、次の3つの柱と14の施策により構成しています。

1 安全で環境負荷の少ない食品の生産・製造等の推進
 

 施策1 生産段階における食品の安全性の確保への支援
 施策2 製造・加工、流通段階における食品の安全性の確保への支援
 施策3 食の安全安心に関わる人材の育成
 施策4 環境負荷の少ない産地づくりの推進
 

2 食品に関する信頼の向上と県民理解の増進
 

 施策5 食品の適正表示の推進
 施策6 食品の信頼向上のための相互理解の増進
 施策7 自主回収報告制度による食品回収情報の適切な提供
 施策8 食育を通じた食の安全安心に関する知識の普及啓発
 

3 監視・指導の強化等による安全安心を支える体制の充実
 

 施策9 生産段階における監視・指導
 施策10 製造・加工、流通段階における監視・指導
 施策11 輸入食品に対する監視・指導
 施策12 危機管理体制の充実
 施策13 食品の安全性確保等に関する調査研究の推進
 施策14 情報の提供と相談体制の充実 

 

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このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5322 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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