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「食品営業許可マニュアル」について

ID番号 N52089 更新日 平成29年4月18日

「食品営業許可マニュアル」を策定しました

 現在、地域で育まれた食材などを活かして、農林漁業者が加工に取り組む「6次産業化」が推進されており、保健所にも6次産業化に取り組もうとする農林漁業者からの相談が多く寄せられています。
 一方で、必要な営業許可を取得しないまま、あるいは、食品表示が不適切なまま食品を販売する事案も発生しているところです。
 食品を加工・販売するにあたっては、適切な製造方法や保存方法、表示方法等を守る必要がありますが、これらを誤ると、健康被害を発生させる恐れがあるなど、大きな問題にも繋がりかねません。
 そのため、食品事業者として消費者に対し大きな責任を持つことを自覚し、関係法令を遵守して、安全で衛生的な食品をつくることを心がけなければなりません。
 本書は、農林漁業者から相談事例が多い品目に関して、必要となる食品営業許可の取得、製造基準の遵守及び適正な食品表示等について整理したものであり、今後、適宜見直しを行う予定としています。
 6次産業化をはじめ、新たに食品に関する営業を始めようとする方には、本書を十分に御活用いただき、安全な食品の製造・加工・販売に役立てていただければ幸いです。

記載事項

1 はじめに

2 食品営業について
 (1) 食品を提供する上での心構え
 (2) 食品営業の許可が必要な業種と例示
 (3) 食品営業許可の不要な食品の例示
 (4) 注意事項

3 食品営業許可について
 (1) 営業許可を取得するまでの手順
 (2) 遵守すべき基準
   ア 共通基準
    (ア) 施設基準
    (イ) 管理運営基準
    (ウ) 食品又は添加物の基準及び規格
 (3) 業種別基準
   ア 飲食店営業、喫茶店営業
   イ 菓子製造業
   ウ そうざい製造業
   エ アイスクリーム類製造業
   オ 食肉製品製造業
   カ 清涼飲料水製造業
   キ 缶詰又は瓶詰食品製造業
   ク みそ製造業
   ケ 豆腐製造業

4 食品表示について
 (1) 表示の基本
 (2) 加工食品の表示事項
 (3) 表示作成の手順
 (4) 表示方法
 (5) 関係法令等
 (6) 問い合わせ先
 (7) 食品表示の例

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このページに関するお問い合わせ

環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5322 ファクス番号:019-629-5279
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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