現在の位置 :  トップページ  ›  サイトについて  ›  音声読み上げサービスのご利用方法

音声読み上げサービスのご利用方法

岩手県ホームページでは、ホームページを音声で読み上げる「リードスピーカー」サービスを設置しています。
ホームページの情報を音声でも提供することで、ご高齢の方や視力の弱い方、目の疲れやすい方にも快適にホームページをご利用いただけます。専用のプラグイン、アプリケーションは一切不要、無料でご利用いただけます。

ご利用方法

読み上げサービス起動ボタンの配置

各コンテンツ(本文)の上部に音声読み上げを起動するボタンを設置しています。

読み上げの開始

読み上げボタン

ボタンの任意の場所をクリックすることで、読み上げが開始されます。

諸機能

読み上げボタンの諸機能

読み上げ開始後、一時停止、停止を操作できるほか、次の機能を利用することができます。

• シークバー
    読み上げの進行状況を確認をしたり、読み上げを任意の箇所にジャンプする機能です。
  • スピーカーマーク
    音量を調整する機能です。
  • 歯車マーク
    読み上げの諸設定を行います。テキストハイライト色や読み上げ速度の指定、自動スクロールや部分読み上げのオンオフ等を設定できます。
  • 下矢印マーク
    本文をMP3形式の音声読み上げデータとしてダウンロードする機能です。

ご注意

読み上げ機能は、合成音声による自動音声読み上げのため、人名、地名、固有名詞、略語など、正しく読まれない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

また、当サービスのご利用により、直接的あるいは間接的に何らかの損害が生じた場合、一切の責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。