現在の位置 :  トップページ  ›  サイトについて  ›  ユニバーサルデザイン

ユニバーサルデザイン

「ユニバーサルデザイン」とは、年齢、性別、身体、言語など人々が持つ様々な特性や違いを意識することなく、できるだけ全ての人が利用しやすく、全ての人に配慮した環境、建物、製品等のデザインをしていこうという考え方です。

岩手県のホームページは、高齢者や子どもたち、身体の不自由な人、キーボードやマウスを利用しにくい人など様々な環境の人が訪れます。岩手県では、そのすべての人が戸惑うことなく利用することができる、誰もが便利で使いやすいホームページづくりに努めていきます。
「ユニバーサルデザイン」に留意したホームページづくりにするため、次のようなことを心掛けています。

• 必要な情報を入手しやすいようにページのレイアウトや検索機能を工夫し、ホームページの中で迷子にならないよう配慮を施した、わかりやすい構成にする。
  • 文字の大きさに気をつけ、小さすぎて読みにくいということが起こらないように配慮する。
  • 文字が読みにくくならないよう、文字の色と背景色にコントラストをもたせる。
  • 誰にでも理解できるよう、分かりやすい言葉による明確かつ簡潔な表現を心がける。
  • 通信速度の遅い回線を利用している方でも画面表示が遅くならないように、画像やファイル等の容量をできるだけ小さくする。
  • 特定の機種のみで表示できる機種依存文字(丸付き数字、ローマ数字記号など)は使用しない。